Архив блога

понедельник, 27 апреля 2020 г.

27 апреля 2020 год (понедельник)
Дополнительное образование
Кружок «Дружина юных пожарных»
Тема «Правила наложение повязок»
Правильное наложение бинта при накладывании повязки.
Поврежденная поверхность тела при бинтовании должна занимать физиологическое или «нормальное» положение. Например, рука должна быть согнута в локте и приведена к туловищу
1. Повязку накладывают из стерильного материала чистыми, хорошо вымытыми с мылом руками; кожу вокруг раны или очага заболевания (гнойника и др.) обрабатывают дезинфицирующим раствором (спирт, при его отсутствии водка, одеколон и т. д.), при свежей ране настойкой йода.
2. Пострадавший (больной) при наложении повязки должен лежать или сидеть в удобной для него позе, а бинтующий располагается рядом так, чтобы он мог видеть лицо больного (следить — не причиняет ли он боль) и всю бинтуемую поверхность.
3. Бинтуемая часть тела должна находиться в том положении, в котором она будет после бинтования, во время транспортировки. Мышцы пострадавшего при этом должны быть максимально расслаблены. Поврежденная поверхность тела при бинтовании должна занимать физиологическое или «нормальное» положение. Ногу бинтуют в выпрямленном положении, а руку — согнутой или полусогнутой в локте и слегка отведенной от туловища.
4. Повязка должна полностью закрывать поврежденный участок тела (рану, язву и т. п.), чтобы предотвратить попадание болезнетворных микробов, защитить от дальнейшей травматизации, обеспечить действие нанесенных на нее лекарственных препаратов.
5. Повязка не должна сдавливать ткани, вызывать их сильное натяжение. а следовательно, усиливать боль, затруднять дыхание и кровообращение, но и не очень слабо, чтобы она не сползала с раны.
 6. Техника наложения повязки на любой участок тела должна обеспечивать возможность свободно двигаться, не вызывать неудобств, не причинять пострадавшему (больному) лишней боли.
 7. Правильно наложенная повязка должна выглядеть аккуратно, эстетично, по возможности не обезображивать контуры конечности, головы или туловища.

При соблюдении перечисленных правил повязка предупредит вторичное инфицирование раны, будет постоянно способствовать отсасыванию отделяемого, например гноя, обеспечит остановку небольшого кровотечения (капиллярного или венозного), в ряде случаев будет служить для временного обездвижения (иммобилизации), что уменьшит боль в поврежденном месте, предотвратит развитие значительного отека тканей, и т. п в)

Комментариев нет:

Отправить комментарий